PAGINA INIZIALE
................................
  ARTICOLI E SAGGI
................................
  POLEMICHE
................................
  INTERVISTE
................................
  RECENSIONI
................................
  BIBLIOGRAFIA
................................
  [ admin ]
Исламизм против Ислама

- Профессор Мутти, мы хотели бы поговорить с Вами о феномене политического Ислама и активности, связанной с ним. Для начала, могли бы Вы дать определение ему и охарактеризовать принципы его действия?

- Термин "политический Ислам" был введен в оборот французским ориенталистом Оливером Рой в книге "Провал политического ислама" (L'Echec de l'Islam politique. Le Seuil, Paris 1992). Оливер Рой дает имя "политический Ислам" тому же, что другой французский ориенталист Жиль Кепель называет "Исламизмом" (Le Prophиte et Pharaon. Aux sources des mouvements islamistes, Le Seuil, Paris 1984; Jihad : expansion et dйclin de l'islamisme, Gallimard, Paris 2000) и "радикальным Исламом" (The roots of radical Islam, Saqi, London 2005). "Политический Ислам", "Исламизм", "радикальный Ислам" это просто "исламский фундаментализм" и "исламский интегрализм" - термины, связанные с модернистскими тенденциями, начатые "исламскими реформаторами" и осужденные в качетсве отклонения представителями традиционного Ислама. Тем не менее, западный политический язык часто широко и неправильно использует эти термины, принимая Исламизм за Ислам и делая выводы, соответствующие схеме "столкновения цивилизаций".

- Как это проявляется в ЕС и на Ближнем Востоке? В чем разница внутри этого движения?

Так называемый политический ислам является результатом ваххабитской и салафистской теорий. Ваххабизм берет свое название от Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, который жил на Аравийском полуострове в 18 столетии и по словам Анри Корбена являлся отцом салафитского движения на протяжении веков". Идеологическим наследником салафизма был Джамал ад-Дин аль-Афгани, который в 1883 году основал общество Салафийя и в 1878 году вступил в свободную масонскую ложу в Каире. Его ученик и преемник Мухаммад Абдо, а также "свободный каменщик", стал египетским муфтием в 1899 году с одобрения британских властей. Основным наследником этих школ мысли является движение Братья-мусульмане, основанные в Египте Хасаном аль-Банна в 1928 году. В настоящее время Братья-мусульмане являются полиморфным движением, представляющим прагматичный, реалистичный и политический вариант целой плеяды, связанной с ваххабитско-салафистской идеологией. Таким образом, прилагательное салафистский" обычно присваивается максималистским движениям и экстремистским группам, менее склонным к тактическим компромиссам или занимающихся военизированной и террористической деятельностью.

- Как может быть связан Исламизм как радикальное движение, практикующее насилием с исламом, государством и современными политическими акторами?

- Нужно помнить, что английский агент Джон Филби был главным советником короля Ибн Сауда, узурпатора опеки над Святыми Местами, который сделал из ваххабитской ереси официальную идеологию Саудовской Аравии. Ваххабитское королевство, исторический союзник англо-американских империалистов, щедро финансирует и поддерживает исламистские группировки. Теперь эти группы нашли другого ваххабитского кассира - катарского эмира. Аль-Тани дал пристанище Аль-Джазире и основал региональную штаб-квартиру США в надежде взять на себя роль лидера в арабском мире, став при этом основным конкурентом Саудовской Аравии в проамериканской коалиции. Таким образом, кто платит музыкантам, выбирает и музыку, которая, в конце концов является американской музыкой.

- Возможно ли, что может быть организован альянс между крайними исламистскими группами и государствами? Я имею в виду не только пример Саудовской Аравии, но и участие Госдепартамента США в тайных операциях и модерирование Ислама.

- Сэмюэль Хантингтон пишет, что истинная проблема для Соединенных Штатов это не исламский фундаментализм, а Ислам сам по себе. Тогда, если ислам является стратегическим врагом США, исламский фундаментализм может быть тактическим союзником. Эта теория была применена в Афганистане, на Балканах, в Чечне, Ливии и Сирии. Что касается государственного департамента США, то вы можете прочитать в резюме Абд аль Вахида Паллавичини (A Sufi Master's Message. Milan 2011, p. 11), что Госдепартамент организовывает курсы для мусульманских лидеров в Институт миграционной политики в Вашингтоне. Цель этих курсов заключается в создании мусульманских лидеров, сделанных в США.

- Социальные волнения и мусульманские движения на Ближнем Востоке и в Северной Африке - как Вы их проанализируете? Самир Амин считает, что это старая "длинная рука" капитализма, который сейчас работает в новых условиях базарных сетей для борьбы с левыми идеями справедливости и т.д.

- В мусульманском мире идеи справедливости не являются левыми, они коранические. Поскольку ислам несовместим с капитализмом, либералам нужен "реформированный" ислам, который кто-то назвал "арабской версией кальвинистской этики". Исполнителями данного проекта являются ваххабитские движения и все те, кто хочет "демократических реформ" в мусульманском мире. Спонсоры этой манипуляции ислама - нефтемонархии и нефтеэмираты Персидского залива, они создают банк развития Ближнего Востока, который будет кредитовать арабские страны для поддержки их перехода к демократии и укрепления их долговой зависимости. Между тем, в Египте братья-мусульмане попросили у Международного валютного фонда кредит в размере 3,2 миллиарда долларов.

- Кстати, о традиционном исламе - от суфийских орденов и шиитов, связанных с Ираном, Ираком, Ливаном и т.д. Это противоядие от нового постмодернистского Ислама или же очередная целевая группа для новосозданных сект и Запада?

- На арабском полуострове и в Турции ваххабиты и кемалисты запретили суфийские ордена, в иллюзии, что они могут таким образом искоренить Суфизм. В Ливии, Тунисе и Мали салафиты и другие исламисты уничтожили традиционные места поклонения и исламских библиотек, так же, как это произошло в Мекке и в Медине под ваххабитской оккупацией. Шиитские общины подвергаются преследованиям ваххабитского режима, например, в Бахрейне. Гетеродоксальные группы и правительства атакуют традиционный ислам во всех его формах - как суннитов, так и шиитов, рассматривая их как серьезные препятствия для своей подрывной деятельности.

- А как насчет Израиля? Национальная разведка США прогнозирует, что Израиль в ближайшие 30 лет перестанет существовать. Существует ли для него реальная угроза из-за роста Ислама или США будут перестраивать отношения с этим государством в качестве критической точки в важном регионе?

- Новая и амбициозная американская стратегия, которую Обама представил в своем выступлении в Каире, направлена на установление гегемонии США в арабском мире и на Ближнем Востоке с арабского согласия. Ради этого необходимо смешать региональные держав в большой фронт против Ирана, который считается главным врагом в этой зоне, поэтому арабские государства должны сотрудничать с сионистским режимом. Следовательно, они должны заявить о своей поддержке сионистского режима, который в обмен на это должен позволить создать незначительное палестинское образование.

Но кроме всего этого мы видим хороший пример сосуществования государства и религии, таких как Индонезия с идеей движения умеренных. Как Вы думаете, это (идеи фундаментализма с насилием как внешней силы) зависит от региона, этноса, толкования Корана и фетв или социального процветания?

- Согласно исламской доктрине политика является частью религии; государство основано на религии и имеет религиозное назначение, так что, как Имам Хомейни сказал: "управлять средствами для осуществления коранических законов". Что касается мусульманских общин, проживающих в немусульманских государствах, обязанность мусульманских ученых состоит в том, чтобы найти те решения, которые соответствуют исламским законам, что может способствовать сосуществованию с немусульманами. В Европе, где присутствие большого количества мусульман является недавним осуществившимся фактом, эта работа находится только в самом начале.

- В заключение, каков Ваш прогноз на ближайшее будущее - как будет функционировать движение политического Ислама с его сторон аспектами, особенно в ЕС?

- Антиисламский феномен под названием исламизм зависит в значительной степени от ваххабитского режима в союзе с Соединенными Штатами. Поэтому можно ожидать, что политический ислам будет использоваться в соответствии с требованиями стратегии США, например, в Алжире, который, очень вероятно, является следующей целью французского субимпериализма, зависимого от США. Что касается Европейского Союза, опыт учит нас, что спецслужбы США и Израиля являются экспертами в области манипуляции экстремистскими группами, поэтому не исключено, что салафистские группы могут быть приведены в действие для того, чтобы шантажировать европейские правительства.

Интервьюировал Леонид Савин

Inserita il 14/03/2013 alle 17:54:54      Versione stampabile della notizia      Invia la notizia ad un amico